miércoles, 1 de febrero de 2023

Leticia Zarate






Inquieta, alegre y soñadora



Leticia tiene una Misión en la vida, tener una gran comunidad global de aficionados y profesionales que apoya lo local, ser la mayor comunidad global para compartir conocimientos relacionados a gastronomía, cultura y emprendimiento porque ella esta convencida que ¡Todos tenemos algo que decir, algo que aprender!

Algunas palabras que tomé de su GRAN y extensa presentación: 

➢ Pasión: Poner el corazón en todo lo que hacemos día a día
➢ Solidaridad: ¡Aquí cabemos todos! Todos son bienvenidos, unamos nuestros talentos y hagamos sinergias
➢ Calidad: Creación de contenido que otorgue valor
➢ Respeto: En este espacio todos tenemos algo que aportar y aprender
➢ Responsabilidad social: Impulsar el consumo local, de temporada y acciones que contribuyan a mejorar la vida en comunidad
Y también trabaja mucho por su visión, sus alores con objetivos específicos
➢ Compartir conocimientos y experiencias de vida
➢ Difusión de las identidades culturales
➢ Promover los proyectos de los invitados
➢ Conocer recetas sencillas, tradicionales y novedosas de cualquier parte del mundo
➢ Desarrollar el periodismo gastronómico
➢ Generar alianzas y conexiones
➢ Acortar distancias
➢ Conectar corazones
➢ Asesorar a emprendedores

Hagamos un poco de historia, recorriendo su trayectoria desde el año 2005 donde realiza difusión de la cultura y gastronomía mexicana en España.
En el año 2007 participó de la Semana de México en Barcelona – Poble Espanyol
En el 2008 fue parte del Comité organizador y participó en Semana de México en Barcelona 
Y ese año realizó la apertura de su tienda física de productos alimenticios mexicanos en Barcelona (120-850 productos) y creó su Posada tradicional mexicana – Plaza Lesseps Barcelona
En el año 2009 realiza la apertura de su fábrica para el desarrollo y producción de platos tradicionales mexicanos y lácteos – Fuenlabrada, Madrid y crea su tienda on line de productos alimenticios mexicanos para Europa realizando la distribución de productos para bares y restaurantes
Participa en Expo Alimentaria – Fira Barcelona
En el año 2010 realiza CatasdeTequila.com – Gran evento en la Noche de San Juan en barco de Barcelona a Sitges -
En el 2011 participa de la Fiesta de El Grito - Sant Joan de les Abadesses (Girona)
En el 2012 concreta la apertura de show room y tienda física productos alimenticios mexicanos en Palma de Mallorca (450 productos). Donde también realiza distribución de productos para hoteles, bares y restaurantes
En el 2013 realiza la Muestra gastronómica – Hostalric y Camprodón,
Cataluña y participa en Anuga Food Fair- Colonia, Alemania y comienza a importar productos
En el 2014 realiza Asesorías y consultorías a negocios gastronómicos
Y ya en el 2015 nace Apapáchame, participa en la Fiesta Mexicana – Sant Quirze del Vallés, Cataluña
Crea una Posada tradicional mexicana - Casino Masnou - Alella,
Cataluña
Ofrece Talleres gastronómicos
En el 2016 es parte de Tasca Mexic – Centro Civic Cotxeres de
Sants (Barcelona) y ofrece Talleres gastronómicos y catering

En el 2017 como todos los años Participa de laFiesta Mexicana Barcelona Vive México – Poble Espanyol (Barcelona), ofrece talleres gastronómicos, catering y cocinero a domicilio
En el 2020 con la pandemia reactiva en forma virtual y global su comunidad Apapáchame

En el 2022 realiza el Rebranding y colabora con Instituciones en Europa como:
▪ Ayuntament de Barcelona
▪ Generalitat de Catalunya – Departament de
Cultura – Centre de Promoció de la Cultura
Popular i Tradicional Catalana
▪ Consulado General de México en Barcelona
▪ Asociación Cultural Calli Mexica
▪ Productora Muchachamaca
▪ El Grito Producciones
▪ Casa Mexic Barcelona (MEXCAT Barcelona)
▪ Casa América Catalunya
▪ Asociaciones de mexicanos en España (varias)
▪ Latinoamérica Exterior Periódico Oficial
▪ Fundación SETBA
▪ Hogar San José de la Montaña
▪ Ayuntament Sant Joan de les Abadesses
▪ Consejo Regulador del Tequila
▪ Institut Municipal de Mercats de Barcelona
▪ Mercat de la Boqueria
▪ Mercat de Vall d ́Hebron
▪ Inspira Gastronomía
▪ Asociación de vecinos y comerciantes de Plaza
Lesseps
▪ Asociación de comerciantes Verdi Abaix i Rodalies
▪ Asociación de comerciantes Creu Coberta
▪ Fundación Banco de Alimentos Mallorca
▪ Cooking Quarentine Sessions
▪ Mexicanos X España

Participación en diarios locales (Barcelona y Palma de Mallorca), programas televisivos sobre cultura (TV3 Cataluña, Callejeros Viajeros, Cadena Tres), degustaciones, muestras fotográficas, talleres, conferencias, exhibiciones y ferias (Barcelona y alrededores).
Colaboración con Instituciones en América
▪ Asociación Femenil de Ejecutivas de Empresas Turísticas (AFEET Quintana Roo)
▪ Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC
▪ Alianza Cancún ICC
▪ Alianza Punta Cancún
▪ Asociación de Relaciones Públicas del Caribe Mexicano (ARPCM)
▪ MPI Caribe Mexicano
▪ Universidad Marista de Mérida
▪ IBTM Américas
▪ Society of Incentive Travel Executives (SITE México)
▪ Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo (CPTQ)
▪ Seminario Multidisciplinario de Alimentación (UACM)
▪ Manjarte.com
▪ Cámara de Comercio Hispana del Norte de California (CCHNC)
▪ Proyectos con Identidad A.C.
▪ Gonzalo Ceja Producciones
▪ Fogones MX
▪ Universidad Galileo Guatemala
▪ Universidad de Celaya

Medios digitales
▪ Latino Radio TV
▪ Hub Radio TV
▪ Revista Negocios y Emprendimiento “Gennials”
▪ KLDRO Radio
▪ Proyéctate Radio
▪ FM Cholollan Radio

Invitada al programa Mexicanos en el Extranjero (Canal Once, México).

Comunidades digitales
▪ Caribe Empresarial
▪ Impulso Estado de México
▪ Diario Sabías Qué
▪ Malú Magazine
▪ Mujer Latina VIP
▪ Revista Vida y Comida
▪ Mexicanas en el Mundo
▪ Mujeres en Tribu
▪ Hadassan Nissy Agency Dejando Huella
▪ The Seed ́s byVan Lee
▪ The Goldynest Marketing Lab
▪ Khuyay
▪ Marla Roscioli
▪ Por el placer de coincidir
▪ Yanis Contigo
▪ Revista Sabor y Saberes
▪ Radio Passion
▪ Entre Hispanos
▪ Actitud y Pasión –Talk Radio Show
▪ Empresarias Rebeldes
▪ Silvia Yzquierdo
▪ Business Show
▪ Citurg Perú
▪ CO Crea
▪ Gelatinas y Postres La PetiteAlsace
▪ Deli Geliz
▪ De Mujer a Mujer con Natalia Carrillo
▪ Foros de Sabor y Saber Mx
▪ Mexicanas en Indianapolis
▪ Maitri El Arte de Bien Amarse
▪ Co-vida-tón
▪ Hablando entre mujeres USA
▪ Proyecto Social LEER
▪ Radio 180 Grados
▪ Yo Mujer Sin Filtros
▪ Lisa Benjamin Queens
▪ Colectivo Mexicano de Gastronomía
▪ Public Speaking Challenge
▪ De plástico no somos
▪ ND Natura
▪ Millonarios de Mundo
▪ TheWorldTeam
▪ Mumas Business

Creó comunidad en 57 países

▪ Alemania ▪ Argentina ▪ Austria ▪ Australia ▪ Bélgica ▪ Bolivia ▪ Brasil ▪ Canadá ▪ Chile ▪ Colombia ▪ Corea ▪ Costa Rica ▪ Croacia ▪ Cuba ▪ Dinamarca ▪ Ecuador ▪ Egipto ▪ Emiratos Árabes Unidos ▪ España
▪ Estados Unidos de América ▪ Francia ▪ Finlandia ▪ Grecia ▪ Guatemala ▪ Guinea Ecuatorial ▪ Honduras ▪ Indonesia ▪ Inglaterra ▪ Irlanda ▪ Irán ▪ Islas Vírgenes Británicas ▪ Israel ▪ Italia ▪ Japón ▪ Líbano ▪ Luxemburgo ▪ Malta ▪ Marruecos
▪ México
▪ Montenegro ▪ Nicaragua ▪ Noruega ▪ Pakistán ▪ Panamá ▪ Perú ▪ Polonia ▪ Portugal ▪ Puerto Rico ▪ Qatar
▪ República Checa
▪ República Dominicana ▪ Rusia ▪ Sudáfrica ▪ Suiza ▪ Turquía ▪ Uruguay ▪ Venezuela

Footprint digital
❑ 235 Charlas sobre gastronomía cultura y emprendimiento
❑ 6 Foros virtuales Apapáchame
❑ Más de 6500 seguidores https://linktr.ee/apapachame
❑ 240 Invitados en 127 ciudades
❑ 101 Recetas
❑ 204 Artículos de prensa
❑ 10 Conferencias
❑ 1 Full Day / TWT Summit Tourism
o Turismo de reuniones
o Turismo gastronómico
❑ 4 Talleres gastronómicos virtuales
a) Cocina mexicana para niños
b) Mexicanas en el extranjero
c) Tiramisú especial
d) Cocina internacional

Algunos invitados

▪ Chef Alejandro Yeverino
▪ Chef Irad Santacruz
▪ Agatha Albero
▪ Chef Humberto Lira
▪ Adriana Pérez de Legaspi
▪ Dr. Alberto Peralta
▪ Chef Ángel Ignacio Contreras
▪ Dra. Tere Medina Mora
▪ Chef Kael Mendoza
▪ Sommelier: Valente García
▪ Chef Alfonso Rivera
▪ Chef Octavio Mejía
▪ Cocinera tradicional Veracruz: Martha
Soledad Gómez Atzin
▪ Youtuber: Tito Charly
▪ Chef Abisait Barrita
▪ Chef Marco Verdin
▪ Chef Alan Sánchez
▪ Dr. Pedro Rodríguez
▪ Cocinera tradicional Colima: Lourdes
Hernández
▪ Cocinera tradicional Guanajuato: Lourdes
Camarena
▪ Chef Claudia Trasviña
▪ Chef Betty Vázquez
▪ Sara Eslava
▪ Cocinera tradicional Oaxaca: Celia Florián
▪ Chef Reinier Rodríguez
▪ Chef Sulema Vega
▪ Chef Luis Alberto Llanos
▪ Chef Guadalupe Daniel
▪ Chef Juan Pablo Arroyo
▪ Gilda Carbonero
▪ Reyna Quevedo
▪ María Clara Piñeros
▪ Alpinista Omar Alvarez
▪ Chef Norberto Ruíz
▪ Jesús Arroyo
▪ Roxana Castillo
▪ Chef Vanessa Lee
▪ Chef Patricia Tejeda
▪ Tania Arenas
▪ Chef Marla Roscioli
▪ Vanessa Villegas
▪ Chef Julio Vega
▪ Don Florencio Sánchez
▪ Chef Raúl Toro
▪ Chef Isabel Domínguez
▪ Soledad Ornelas
▪ Chef Rossana Alvarez
▪ Chef Jonathan Daniel Martínez
▪ Chef Germán Oliva Campos
▪ Chef Paloma Ortíz
▪ Chef Giana Silva
▪ Alejandro Hernández
▪ Catalina, Paz y Reina Oyó Sam
▪ Chef Xavier Sánchez
▪ Ramya Lluvia
▪ Chef Antonio Gómez
▪ Chef Jesús Vázquez
▪ Marga Muñoz
▪ Chef Gabriela Landin
▪ Verónica Corral
▪ Patri Belatti
▪ Lupita Gual
▪ Caro Moyano
▪ Nuria Nicolau
▪ Harold Zaldaña
▪ Chef Morellya Echenique
▪ Cocinera tradicional Colima:
María de la Luz López
▪ Cocinera tradicional Colima:
Marcia Annel García
▪ Chef Alfonso Rodríguez
▪ YeudithVelázquez
▪ Chef Patricio Rocco
▪ Cris Lisbona
▪ Chef Roberto Buccio
▪ Marcelo Baudés
▪ Victoriano Chávez
▪ Mayra Adam
▪ Maggie Manzanita
▪ Chef Erika Espinoza
▪ Luis Enrique Blanco
▪ Dijana Lukovac
▪ Susi Torres
▪ Dr. René Roque
▪ Chef EugenioVillafaña
▪ Hesy Landesbaum
▪ Chef Julián Martínez
▪ Carmen Miranda
▪ PP Torre
▪ Chef Luis Enrique Pereira
▪ Chef Cynthia Martínez
▪ Tonatiuh Quiñones
▪ Chef Rosa María Soto
▪ Dra. María Antonieta
Terrones
▪ Fernando de León
▪ Chef Joan Bagur
▪ Chef Marcela Ledesma
▪ Chef Juan Armando Cuatetl
▪ Marita Seara
▪ Andrea Collazo
▪ Chef Fernando Stovell
▪ Chef Mónica Mannion

Su propia programación

❑ 2 Transmisiones LIVE semanales -lunes y jueves- Charlas “Entre amigos”
❑ 1 Sala quincenal-miércoles en Club House: Club Apapachame


❑ 1 Segmento quincenal –martes “Gastronomía y emprendimiento”
❑ 1 Segmento semana-miércoles “Business Show”
❑ 3 Colaboraciones periodísticas semanales y mensuales:
Caribe Empresarial (Cancún)
Malú Magazine (San Miguel de Allende)
Revista Vida y Comida (Estado de México)

Foros Virtuales
➢ La Candelaria: raíces, mestizaje y... ¡tamalitos!

▪ Cocinera tradicional Colima: Gladys Espinoza
▪ Cocinera tradicional Yucatán: Lucia Cosgaya
▪ Cocinero tradicional Michoacán: Isrrael Fuentes
▪ Cocinera tradicional CDMX: Nora Estrada
▪ Cocinera tradicional Chihuahua: “Tilita” Concha
➢ Porque la herramienta es tan importante como el ingrediente

▪ Chef: Diego Israel Cienega
▪ Divulgador, cantautor y músico: Gonzalo Ceja
▪ Cocinero tradicional Michoacán: Isrrael Fuentes
▪ Chef: Kevin Jefthe
▪ Chef: Lalo Plascencia

Foros Virtuales

➢ ¿Qué tanto sabes de vino? 12/07/2021

• Doctor en historia y etnohistoria, profesor y escritor – Cultura gastronómica de México – Alberto Peralta
• Enóloga - La Santísima Trinidad – Mailén Obón
• Periodista y sommelier - Palabra de vino – Melina Bertocchi
• Sommelier especializado en Vinos de España (Rioja) y homologador de los Vinos de Jerez –Valente García

➢ ¿Qué significa comer saludable?

• Chef - Las alcachofas Professional Catering - Julio Vega
• Coach, terapeuta en Gestalt – Espacio Impulso - Aldo Barragán
• Publicista y chef - Marla Roscioli
• Chef y coach de vida - The Seed byVan Lee -Vanessa Lee
• Chef - Xavier Sánchez

Foros Virtuales

➢ Motivos para emprender

México / Colombia / Argentina / Canadá /Perú

➢ Conexiones globales para impactar

Estados Unidos / Perú / México / Australia / Ecuador / Guatemala

Maratón Virtual
➢ 1er. Maratón Navideño Apapachame
20/12/2021
• Turrón especial
• Escudella catalana
• Ensalada navideña
• Crackers y grissinis
• Frosting americano
• Dulce de lechosa

• Dip de alcachofa con queso parmesano
• Pinchos
• Pastel especiado con fruta seca
• Ensalada navideña
• Lomo de cerdo con ajo y pimienta
• Ponche de frutas
• Puré de manzana

➢ 2do. Maratón Navideño Apapachame
15/12/2021

Sinergias
✓ Proyectos con Identidad AC
(León, Guanajuato)
Líder de proyecto, mentora y tutora de la 2da. Edición Taller Inventario de Valor
(feb-mayo 2022)
✓ Colectivo Mexicano de Gastronomía
Ponencia: Ideas para emprender
en el sector gastronómico (julio 2022)
Columna en la Revista Vida y Comida: “Sentados a la mesa”
(junio 2022-actualmente)
✓ Mis eventos online (Cuernavaca, Morelos)
Embajador de la paz
(septiembre 2022-actualmente)
✓ 1er. Maratón Business Show “Tu valor como emprendedor”
Organizador y conductora-anfitriona
(diciembre 2022)
✓ Emprendedor@s Net (San Miguel de Allende, Guanajuato)
Creador de red global de emprendedores y empresarios (marzo 2022-actualmente)

Si así es, esta es Leticia Zárate, Mexicana, Aficionada a la gastronomía con un Doctorado Administración de Empresas (Universitat Politècnica de Catalunya, Barcelona) un Master en Comunicación Empresarial (Universitat de Barcelona, Barcelona)
▪ Lic. Ciencias de la Comunicación (UFRAM, México)
▪ Con más de 20 años de experiencia en marketing y estrategias (desarrollo de contenidos,
relaciones públicas, logística de eventos, social media, estudios de mercado, gestión de
proyectos, administración, plan de comunicación, capacitación de personal, etc.)
▪ 12 años en la comercialización e importación de productos mexicanos en España (pionera) y
Europa
▪ Más de 10 años en el sector de turismo de reuniones (sector MICE)
▪ Proyectos culturales, gastronómicos y de emprendimiento
▪ Productora de contenido gastronómico y periodístico
▪ Mentora de emprendedores
▪ Networker

CONTACTA CON ELLA

Leticia Zárate
Fundadora y Directora general
@apapachame2015
@apapachamebcn

#juntossomosmás #culturagastronómica #mujeremprendedora

Hoy Leti es nuestra embajadora en Francia!!!!!!!!

Gracias por sumarte a nuestra red




Apapachame

despacioporsabor@gmail.com



No hay comentarios: